О компании    Услуги    Новости    Контакты    Ссылки    Вакансии 


>> Главная >> Новости >> Энергорынку предложена частная альтернатива

17.02.2012

Энергорынку предложена частная альтернатива

Предложенный крупными потребителями электроэнергии альтернативный кандидат на пост главы НП “Совет рынка” Дмитрий Говоров считает, что сейчас в этом регуляторе слишком велико влияние государства, а его менеджмент недостаточно учитывает позиции участников рынка. Но чтобы выиграть выборы у Вячеслава Кравченко, получившего поддержку наблюдательного совета партнерства, господину Говорову потребуется поддержка и других членов “Совета рынка”, в том числе компаний, подконтрольных государству, пишет “Коммерсантъ”.

Вчера директор НП “Сообщество покупателей рынков электроэнергии” (СПРЭ, объединяет крупные компании, работающие на оптовом рынке электроэнергии) Дмитрий Говоров представил свое видение реформирования НП “Совет рынка”. Господин Говоров на прошлой неделе был выдвинут рядом компаний—членов СПРЭ в качестве альтернативного кандидата на пост председателя правления “Совета рынка”. Ранее на этот пост претендовал только исполняющий обязанности главы “Совета рынка” Вячеслав Кравченко, который прежде возглавлял Объединенную энергосбытовую компанию, входящую в государственный энергохолдинг “Интер РАО ЕЭС”. Его кандидатуру рекомендовал наблюдательный совет “Совета рынка”. Вчера поддержку предвыборной программы Дмитрия Говорова обеспечивали представители крупнейших участников СПРЭ — исполнительный вице-президент ТНК-BP по газу и энергоснабжению Михаил Слободин и директор по энергетике НЛМК Александр Старченко.

НП “Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью” создано в 2008 году как регулятор энергорынков и отраслевая организация, объединяющая основных ее участников. Членами партнерства являются генерирующие и энергосбытовые компании, крупные промышленные потребители, инфраструктурные организации. Членами наблюдательного совета НП являются представители участников рынка и госструктур, регулирующих отрасль. Председателем правления “Совета рынка” до конца 2011 года был Дмитрий Пономарев. Выборы главы НП пройдут 21 февраля на общем собрании участников.

В число основных проблем, стоящих перед “Советом рынка”, господин Говоров включил рост издержек регулятора и транзакционных издержек его членов, недостаточную прозрачность деятельности НП, невыполнение “Советом рынка” своих функций в части выработки внутриотраслевого компромисса и бюрократизацию доступа на оптовый рынок. Сейчас прохождение процедур для входа на оптовый рынок занимает в теории от 104 дней, а на практике — более года, утверждается в программе господина Говорова. Кроме того, регулятор постоянно вносит поправки в нормативные документы (за 2,5 года их внесено около 800). Также в программе отмечен планируемый резкий рост расходов “Совета рынка” — с 180 млн руб. в 2008 году до 693 млн руб. в 2012 году. По словам Дмитрия Говорова, поскольку доходы регулятора не покрывают затрат, планируется увеличение членских взносов участников НП.

Источник, близкий к “Совету рынка”, заметил, что поправки в регламенты зачастую инициируются самими участниками партнерства, другие коррективы приходится вносить, чтобы нормативы отражали регулярные изменения законов и правительственных решений. Расходы регулятора растут из-за того, что “Совет рынка” нагружают новыми функциями, говорит собеседник. Например, с этого года представители партнерства обязаны участвовать в работе региональных энергетических комиссий, утверждающих тарифы, для чего регулятору придется нанимать новых сотрудников.

Но главной проблемой Дмитрий Говоров назвал рост влияния госструктур в “Совете рынка” (из 20 членов наблюдательного совета НП 14 представляют правительство, Госдуму, Совет федерации или госкомпании) и понижение внимания к мнению участников рынка. “Позиция исполнительного аппарата часто выносится вовне без предварительных консультаций с его участниками и преподносится как позиция “Совета рынка”",— констатирует он. Господин Говоров призывает к возвращению участникам рынка позиции диалогового партнера государства. “”Совет рынка” — не филиал какой-либо госкомпании, какого-либо ведомства”,— вторит ему Михаил Слободин.

Процедура избрания главы регулятора сложна и требует поддержки двух третей членов каждой из четырех палат “Совета рынка”, присутствующих на общем собрании. При этом выдвинувшие господина Говорова компании входят лишь в палату покупателей (226 энергосбытов и промпотребителей, чьи интересы часто значительно отличаются). При этом в палате продавцов не менее четверти участников подконтрольны государству или госкомпаниям, а в палату инфраструктурных организаций входят лишь четыре члена — государственные ФСК и “Системный оператор” и дочерние компании “Совета рынка” ЦФР и АТС, обеспечивающие работу оптового рынка. Но вчера Михаил Слободин заявил: “Если человек выбирается безальтернативно, он не берет на себя обязательства перед людьми. А теперь, даже если выберут Вячеслава Кравченко, он изложит свою программу участникам рынка, и у него эти обязательства возникнут”.

http://energo-news.ru

 Главная  О компании  Услуги  Новости  Контакты  Ссылки  Вакансии 

Россия, 630007, г.Новосибирск, ул.Октябрьская, 42, оф. 400/2
Телефон/факс: (383) 202-07-42