О компании    Услуги    Новости    Контакты    Ссылки    Вакансии 


>> Главная >> Новости >> Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов о разъяснении пп. 5 п. 28 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике

02.12.2013

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов о разъяснении пп. 5 п. 28 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике

«Информационное письмо ФСТ России от 29.11.2013 № СН-12435»

В соответствии с пп. 5 п. 28 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике (далее – Основы ценообразования), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 № 1178, в состав прочих расходов, которые учитываются при определении необходимой валовой выручки, включаются плата за владение и (или) пользование имуществом, исходя из величины амортизации и налога на имущество, относящихся к арендуемому имуществу.

Решением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.08.2013 по делу № ВАС-6446/13 второе предложение пп. 5 п. 28 Основ ценообразования признано недействующим в части, не предусматривающей включение в состав прочих расходов, учитываемых при определении необходимой валовой выручки, иных, кроме налога на имущество, налогов и других установленных законодательством Российской Федерации обязательных платежей, связанных с владением имуществом, переданным в аренду.

В мотивировочной части указанного решения Высший Арбитражный Суд Российской Федерации относит к числу обязательных платежей, связанных к арендуемым имуществом, налог на имущество, земельный налог, транспортный налог и плату за негативное воздействие на окружающую среду.
Согласно ч. 4 ст. 195 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение арбитражного суда по делу об оспаривании нормативного правового акта вступает в законную силу немедленно после его принятия.

В силу ч. 1 ст. 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.
Таким образом, пп. 5 п. 28 Основ ценообразования в оспоренной части не подлежит применению с даты принятия решения Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации.

Учитывая изложенное, руководствуясь п. 6.13 Положения о Федеральной службе по тарифам, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 332, ФСТ России разъясняет, что с указанной даты расходы на аренду имущества следует определять с учетом позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, выраженной в решении от 02.08.2013 по делу № ВАС-6446/13, то есть исходя из величины амортизации, налогов на имущество и землю и других установленных законодательством Российской Федерации обязательных платежей, связанных с использованием арендованного имущества.

С.Г. Новиков

Источник: http://www.fstrf.ru/press/news/1729

 Главная  О компании  Услуги  Новости  Контакты  Ссылки  Вакансии 

Россия, 630007, г.Новосибирск, ул.Октябрьская, 42, оф. 400/2
Телефон/факс: (383) 202-07-42