О компании    Услуги    Новости    Контакты    Ссылки    Вакансии 


>> Главная >> Новости >> Тарифы около ноля. "Заморозят" ли цены на услуги естественных монополий на 2014 год

09.09.2013

Тарифы около ноля. "Заморозят" ли цены на услуги естественных монополий на 2014 год

Сегодня правительство должно получить предложения ведомств по нулевому росту тарифов на услуги естественных монополий в 2014 году.

Эксперты поддержали "заморозку" тарифов

Текст:Юлия Кривошапко

09.09.2013, 00:49

 Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

 

Сегодня правительство должно получить предложения ведомств по нулевому росту тарифов на услуги естественных монополий в 2014 году. Такое поручение на прошлой неделе премьер Дмитрий Медведев дал минэкономразвития, минфину, минэнерго, минтрансу и Федеральной службе по тарифам (ФСТ). К этой работе глава правительства рекомендовал привлечь "Газпром", РЖД и "Российские сети".

В материалах, которые ведомства представят в правительство, должна содержаться оценка того, как предлагаемое решение повлияет на темпы роста экономики, на возможность реализации инвестпрограмм естественных монополий. Кроме того, ведомства должны оценить величину поступлений в бюджетную систему при отказе от индексации тарифов. Ранее, напомним, было принято решение о том, что в 2014 году они будут ограничены уровнем инфляции, сложившейся по итогам 2013 года.

Увеличить инфографикуУвеличить инфографику

Министр финансов Антон Силуанов в пятницу заявил, что минфин поддерживает идею нулевого роста тарифов. По его словам, которые приводит "Интерфакс", отказ от индексации даст возможность снизить инфляцию на 0,5-1 процент. Силуанов не исключил, что пострадают инвестиционные программы естественных монополий. Но заметил, что у них есть резервы, и замораживание тарифов будет стимулом для проведения структурных реформ в этих компаниях.

В минтрансе предположили, что ограничение роста тарифов отрицательно скажется на финансово-экономической деятельности железнодорожного транспорта. Особенно на реализации инвестпроектов. В минэкономразвития и минэнерго инициативу оставили без комментариев. В ФСТ тем временем сообщили, что предложение о нулевом росте тарифов в следующем году ведомства, которые упоминаются в поручении премьера, уже рассматривали. Эта работа велась в рамках подготовки очередного прогноза социально-экономического развития, уточнял "Прайм".

Отказ от индексации тарифов снизит инфляцию на 0,5-1 процент, считают в Минфине

Что касается экспертов, то они "заморозку" тарифов поддерживают. В условиях намечающейся рецессии российской экономики мера очень правильная, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Он согласен, что есть риск, связанный с инвестиционной деятельностью естественных монополий - она напрямую влияет на ВВП. "Но, во-первых, можно еще раз посмотреть на эффективность инвестиционных затрат естественных монополий. Не раз озвучивался тот факт, что одни и те же стройки, ведущиеся естественными монополиями и частными компаниями, имеют разницу в стоимости в десятки процентов, -- замечает Пикин. - Во-вторых, те затраты, которые не покрываются собственными средствами компаний, можно компенсировать госинвестициями". Эксперт напоминает, что есть деньги "Внешэкономбанка", других государственных институтов развития. Нужно пускать их в экономику. В этом случае дополнительная нагрузка не будет перекладываться на плечи потребителей услуг естественных монополий. А расходы казны потом все равно компенсируются за счет мультипликативного роста ВВП.

Исполнительный директор "ЖКХ Развитие" Андрей Чибис напоминает, что именно рост тарифов на газ и электроэнергию подстегивает инфляцию. Поэтому надежды минфина снизить ее, отказавшись от индексации тарифов, вполне оправданы. К тому же высокие тарифы на газ и свет мешают развитию промышленности, а это, в свою очередь, тормозит рост экономики. "Если будут заморожены тарифы "Газпрома" и "Россетей", при этом рост тарифов ЖКХ останется на уровне инфляции, будет вполне сбалансированная ситуация, когда у коммунальщиков останутся возможности для развития, и потребители вздохнут свободно", - полагает эксперт.

А вот генеральный директор отраслевого аналитического агентства Infranews Алексей Безбородов считает ограничение роста тарифов полумерой. По крайней мере в сфере железнодорожного транспорта. "Нужно по-другому выстраивать систему расчета тарифов, - уверен Безбородов. - Она не менялась 40 лет. Из-за несовершенства этой системы государство ежегодно вынуждено давать согласие на повышение тарифов. Такая политика неэффективна и неоправданна".

Источник: Российская газета

 Главная  О компании  Услуги  Новости  Контакты  Ссылки  Вакансии 

Россия, 630007, г.Новосибирск, ул.Октябрьская, 42, оф. 400/2
Телефон/факс: (383) 202-07-42