О компании    Услуги    Новости    Контакты    Ссылки    Вакансии 


>> Главная >> Новости >> Новокузнечане принимают в штыки введение соцнормы на электроэнергию

29.05.2013

Новокузнечане принимают в штыки введение соцнормы на электроэнергию

Кемеровская область отказалась от участия в пилотном проекте по введению социальных норм по потреблению электроэнергии для населения. О причинах уже говорили не раз - не готовы мы к таким переменам.

Даже населенный пункт, заявленный первоначально к участию в проекте, оказался “не в форме”. Что уж говорить о Новокузнецке, который не то что в пилотном проекте участвовать не может... Ведь у нас до сих пор индивидуальными приборами учета оборудованы не все квартиры, а без прибора, как известно, посчитать расход практически нереально. Тем не менее власти всерьез готовят страну к переходу на соцнормы - сначала для электроэнергии, а потом - и для других коммунальных ресурсов. И потребителей очень волнует, какой объем электроэнергии составит социальную норму для их региона.

Рассчитывать эту норму будут в соответствии с формулами, которые разрабатывает Минрегионразвития совместно с Минэкономразвития, Минэнерго и ФСТ России в проекте постановления о порядке определения и применения социальной нормы электроснабжения. Когда правительство утвердит этот порядок, установить размер соцнормы предстоит региональным властям. В каждом регионе эта норма будет разной. Вопрос - устроят ли эти нормы самих потребителей?

В Ростовской области, например, инициативу участия в пилотном проекте жители встретили с возмущением, заранее полагая, что размер соцнормы будет далек от справедливого и введение социальных норм больно ударит по семейному бюджету горожан: “В нашем южном городе, где жара держится с июня по октябрь и с каждым годом становится все жарче и жарче, жителям приходится пользоваться кондиционерами. Это и сейчас недешевое удовольствие. Но если окна квартиры выходят на солнечную сторону, то температура в ней как на сковородке. Без кондиционера вы не выживете. Неужели вы и правда думаете, что государство затевает эксперимент, чтобы сделать вашу жизнь лучше?”

Забайкальский край, где социальная норма потребления была установлена еще в 2006 году, - вовсе не такой жаркий. Здесь соцнорма составляет 65 кВт-ч, тарифы в пределах социальной нормы потребления - 1,92 рубля за кВт-ч, а сверх нормы - 3,19 рубля за кВт-ч. При этом, по сведениям Минрегиона, население края потребляет 70 процентов электроэнергии в пределах социальной нормы и только 30 - сверх нее, что позволяет населению оплачивать расходы на коммунальные услуги по минимальным тарифам. С 2005 года для населения Владимирской области введена социальная норма потребления электрической энергии. Она установлена по четырем группам домохозяйств (в зависимости от количества проживающих в квартире и степени благоустройства жилья) от 50 до 90 кВт-ч в месяц. Здесь действуют тарифы: в пределах социальной нормы - 2,81 рубля за кВт-ч, сверх нормы - 3,55 рубля за кВт-ч.

Нормы в этих регионах, по нашим меркам, низковаты, а стоимость нормативного потребления - высоковата, сверхнормативного - тем более. “У меня семья из четырех человек, в том числе - двое маленьких детей, - рассказывает новокузнечанка Татьяна Горбунова. - Стирка, глажка, готовка - каждый день. В месяц выходит не меньше 350-400 кВт-часов, а то и больше, если приходится включать зимой обогреватели в ванной (у нас не работает полотенцесушитель, детей купать в холодной ванной невозможно), а летом - кондиционер. Думаете, я уложусь в норму, если она будет 75-80 кВт-часов на человека? Но ведь маленьким детям не скажешь, чтобы они не пачкались, потому что маме с папой надо экономить! И семью я кормить не перестану только потому, что готовка на электроплите утром, днем и вечером влетает в копеечку. По телевизору говорят: надо экономить, тогда сумма в счетах не будет слишком большой. А я и так лишнего не расходую, только по необходимости! Порядок определения социальной нормы будет учитывать количество детей в семье, которых надо кормить и обстирывать? Вряд ли!”

О детях и их потребностях в проекте постановления и правда не сказано ничего. Видимо, разработчики приравнивают взрослых потребителей к детям. Кому надо больше электроэнергии - семьям с детьми или взрослым? Старшее население, как правило, большей частью в дневное время на работе, и электроэнергия в их жилище не расходуется. Дети же привязывают мам и бабушек к дому, стало быть, расходов ресурса в течение дня не избежать.

Закрадывается крамольная мыслишка: раз уж рассчитывать соцнорму будут на основании выборочных данных о ежемесячном потреблении, может быть, надо тратить ресурсов сейчас побольше, чтобы потом норма была выше? Не выйдет! Потому что при расчетах учитываться будет потребление даже не в этом году, а в прошлом, 2012-м. “Размер социальной нормы потребления будет определен и доведен до сведения граждан заранее. Остается только снять показания счетчика в конце месяца и посмотреть, превысили вы соцнорму или нет. Если не превысили, то платите все по базовому тарифу, если превысили, то размер превышения умножаете на повышенный тариф, - дает разъяснения о способе применения социальных норм Минрегион. - Например, при установлении соцнормы в размере 80 кВт-ч в месяц, тарифе в пределах соцнормы 2 рубля за кВт-ч, сверх соцнормы - 3 рубля за кВт-ч вы потребили за месяц 100 кВт-ч, ваш платеж рассчитывается следующим образом:

80 х 2 + (100 - 80) х 3 = 220 рублей в месяц. При этом никто не мешает гражданину следить за своим потреблением электричества в течение месяца (счетчики есть у абсолютного большинства потребителей) и в случае необходимости корректировать его”.

Наивные сотрудники министерства! При таком раскладе не исключено, что особо бережливые будут попросту воровать электроэнергию, подключаясь к сети в обход счетчика, ведь умельцев у нас хватает. А в состоянии ли исполнители услуг постоянно контролировать, нет ли незаконного подключения в отдельно взятом доме? Боюсь, у ресурсников и управляющих компаний прибавится хлопот с введением социальных норм, если они хотят получить с потребителей все, что положено. Кроме того, имеющие приборы учета и так вполне способны экономить на расходе электроэнергии в квартире, просто контролируя потребление по счетчику. Не доведет ли социальная норма ситуацию до абсурда - чтения при лучине или стирки вручную в потемках?

Власти авторитетно заявляют, что такие меры подтолкнут жителей к экономии. Однако могут ли сами жители быть уверены, что введение социальных норм - для их блага? Ведь не успеем мы привыкнуть к нормам на потребление электроэнергии, как за ними последуют нормы на воду - холодную и горячую. А тем временем оснащенность квартир приборами учета этих ресурсов ниже, чем приборами учета электроэнергии, и когда она будет доведена до 100-процентной - большой вопрос.

К тому же социальные нормы будут сущим наказанием для тех квартир, где количество зарегистрированных не совпадает с количеством реально проживающих. Если в квартире прописан один, а на самом деле живут трое, то потребление выше нормы, рассчитанной на одного человека, обойдется очень дорого.

Зато пенсионеров, живущих отдельно от родственников, проект постановления защищает. “В первой группе домохозяйств (с одним проживающим) отдельно выделяются домохозяйства, в которых одиноко проживающие в жилом помещении являются получателями пенсии по старости (далее - одиноко проживающие пенсионеры), а в других группах - домохозяйства, состоящие только из получателей пенсии по старости (далее - семьи пенсионеров). В первый год применения социальной нормы в соответствующем субъекте Российской Федерации весь объем потребления электрической энергии таких домохозяйств оплачивается по тарифу в пределах социальной нормы, а со второго года для таких домохозяйств устанавливается социальная норма с применением повышающего коэффициента 1,5 к величине социальной нормы электроснабжения”, - говорится в документе. То есть в первый год действия норм, сколько бы ресурса ни потратили граждане этой категории, они будут оплачивать расход в пределах социальной нормы, а на второй год норма для них будет выше в полтора раза, чем у других потребителей.

Впрочем, утверждать с полной уверенностью, что эксперимент будет удачным и в будущем году мы все перейдем на социальные нормы потребления вслед за пилотными регионами, рановато. Но готовым к этим переменам надо быть.

Анна Лиханова

Источник: "Кузнецкий рабочий"

http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.kuzpress.ru%2Fsociety%2F29-05-2013%2F27508.php&lr=64&rpt=story

 Главная  О компании  Услуги  Новости  Контакты  Ссылки  Вакансии 

Россия, 630007, г.Новосибирск, ул.Октябрьская, 42, оф. 400/2
Телефон/факс: (383) 202-07-42