О компании    Услуги    Новости    Контакты    Ссылки    Вакансии 


>> Главная >> Новости >> Владимир Путин: оптовые компании «разогревают» тарифы

26.04.2013

Владимир Путин: оптовые компании «разогревают» тарифы

Владимир Путин пояснил, как складывается «формула цены» на электроэнергию для населения российского Дальнего Востока – за счет надбавок оптовых компаний, «транслирующих» электроэнергию конечному потребителю и делающих стоимость электричества слишком высокой. Как отметил президент, комментировавший восточную энергетическую проблему в ходе прямой линии 25 апреля, «выход из этой ситуации прописан в программе развития Дальнего Востока, предусматривающей наращивание собственных энергетических возможностей, строительство новых электростанций, новых НПЗ и так далее». При этом глава государства призвал к критической оценке высказываний министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева, сообщившего, что китайский потребитель платит за импортируемую из России электроэнергию в два раза меньше, чем потребители РФ. Президент подчеркнул, что разница в стоимости электроэнергии вызвана тем, что в случае с потребителями в России речь идет о конечной цене, состоящей из закупочной стоимости и наценок посредников, в то время как названная для Китая цена – это цена оптовиков. «По сколько китайские компании продают ее своим потребителям, еще вопрос, не думаю, что выходит дешевле, чем у нас», - добавил Владимир Путин.

Интервью Виктора Ишаева, данное «Эху Москвы» в конце февраля 2013 года, буквально взорвало российское экспертное сообщество. Как сообщил министр, российский потребитель платит за один кВт/ч по 3–4 рубля, в то время как китайскому потребителю электроэнергия обходится всего в 1,5 рубля за киловатт, при этом, добавил господин Ишаев, «не продавать электроэнергию тоже нельзя». Тарифная проблемы является сверхактуальной не только для рядовых граждан, но и для промышленности региона, считает министр. Именно высокие тарифы, включая тарифы на электроэнергию, являются одной из важнейших причин малой конкурентоспособности предприятий Дальнего Востока, добавил в интервью господин Ишаев, признающий важность развития инфраструктуры Дальнего Востока, но также считающий, что «участие государства в формировании тарифов должно быть в обязательном порядке».

То, что энергетика Дальнего Востока, изношенная на 70 процентов, требует срочного обновления, то, что она нуждается в резервах для покрытия будущего роста энергопотребления – очевидный факт. Но налицо и другие специфические проблемы, прямо влияющие на стоимость энергии для населения – наличие изолированных районов, не связанных с электросетями других регионов, дороговизна привозного топлива. В результате тарифы, даже регулируемые «сверху», действительно по традиции оказываются выше, чем в центральной России.

 

Ольга Мариничева

Энергетика и промышленность России

 

 Главная  О компании  Услуги  Новости  Контакты  Ссылки  Вакансии 

Россия, 630007, г.Новосибирск, ул.Октябрьская, 42, оф. 400/2
Телефон/факс: (383) 202-07-42