О компании    Услуги    Новости    Контакты    Ссылки    Вакансии 


>> Главная >> Новости >> Перевод на газ дальневосточных ТЭЦ принципиально улучшит экологическую обстановку в регионе

12.03.2013

Перевод на газ дальневосточных ТЭЦ принципиально улучшит экологическую обстановку в регионе


Об этом заявил заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Дмитрий Шелехов, посетивший ТЭЦ-1 города Хабаровска и золоотвал теплоэлектроцентрали, расположенный в районе села Ильинка. ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1954 году. Работает преимущественно на угле. На газ переведено только 5 котлов из 16.

При сжигании угля выделяется бензпирен. Среднегодовое содержание этого канцерогена в атмосферном воздухе Хабаровска превышает предельно допустимые концентрации, установленные гигиеническими нормативами РФ. По мнению экспертов, Хабаровская ТЭЦ-1 ощутимо загрязняет атмосферу дальневосточной столицы.

Кроме того, в результате работы ТЭЦ-1 ежегодно образуется 140 тыс.тонн золошлаковых отходов. Ресурс золоотвала, установленный проектом, исчерпан. В настоящее время ведутся работы по наращиванию емкости, поиск новой площадки.

О необходимости закрытия Хабаровской ТЭЦ-1 по экологическим причинам ранее заявлял министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

В ОАО «ДГК» осознают необходимость модернизации ТЭЦ или ее переноса за пределы города. В то же время вопрос строительства новой станции в компании будет решен не раньше 2018 года.

«Новая станция – это масштабный инвестиционный проект, требующий десятков миллиардов рублей. Собственных средств ОАО «ДГК» будет явно недостаточно. Мы работаем с РАО ЭС Востока, с Русгидро о привлечении инвестиционных средств извне. Нами подготовлено 5 вариантов модернизации, которые переданы на рассмотрение в Русгидро», – сообщил директор филиала «Хабаровская генерация» ОАО «ДГК» Владимир Лариков.

Он также отметил, что вопрос о дальнейшей газификации ТЭЦ-1 отложен до принятия окончательного решения о судьбе станции.

По мнению заместителя министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Дмитрия Шелехова, перевод на газ энергетических объектов Дальнего Востока необходимо продолжать.

«Газификация Дальнего Востока – не только важнейшая инфраструктурная задача, но и приоритетное экологическое направление развития региона. По оценкам экспертов, от 40 до 60 % бензпирена поступает в атмосферу в результате сжигания угля. При этом в топливном балансе электростанций и источников централизованного теплоснабжения ДФО доля использования угля составляет 74,7 %. Необходимо кардинально менять ситуацию, чтобы сохранить здоровье дальневосточников», – подчеркнул Дмитрий Шелехов.

Приоритетные направления развития Дальневосточного региона с точки зрения экологической безопасности обсудят в Минвостокразвития России 13 марта в рамках Совета по природным ресурсам и охране окружающей среды, действующего при ведомстве.

Энергетика и промышленность России
12.03.2013

 Главная  О компании  Услуги  Новости  Контакты  Ссылки  Вакансии 

Россия, 630007, г.Новосибирск, ул.Октябрьская, 42, оф. 400/2
Телефон/факс: (383) 202-07-42