О компании    Услуги    Новости    Контакты    Ссылки    Вакансии 


>> Главная >> Новости >> Украина капитулирует перед Газпромом

14.02.2013

Украина капитулирует перед Газпромом

Аналитики ТЭК

Стало известно, что Россия ведет переговоры с Украиной о создании консорциума, который будет управлять украинской ГТС. Пойти на уступку в этом вопросе Украину подтолкнула перспектива существенного снижения цены на российский газ. Если по итогам 2012 года она превысила $400 за 100 куб. м, то в случае разделения контроля над магистральными трубопроводами с Газпромом, цена может снизиться до $280 за тысячу куб. м. Таким образом, скидка составит более 30%.

Украина долго и упорно отказывалась рассматривать вопрос о создании СП на базе Нафтогаза, вместо этого довольно успешно снижая потребление и импорт российского газа. Большим подспорьем в этом послужил перевод ТЭЦ в стране с газа на уголь. По итогам года страна сократила импорт газа почти на 25%, а общее потребление — на 8%.

Однако экономическая ситуация на Украине заметно ухудшилась, и страна, по всей видимости, согласилась на то, чтобы на основе украинской ГТС было создано СП, половина которого будет управляться Газпромом. По последним доступным данным, ВВП в 3-м квартале 2012 года сократился на 1,2%, торговый баланс негативен и растет с 2009 года. Дефицит текущего счета также негативен и достиг рекорда в ноябре 2012 года на уровне $4,4 млрд. При этом золотовалютные резервы страны также снижаются. Если в июле 2012 года они были на уровне $38 млрд, то к январю 2012 года они сократились на 35% до $24,5 млрд. Ситуация усугубляется тем, что Украина будет вынуждена выплатить $6 млрд долгов МВФ и еще $3 млрд прочих долгов уже в этом году. Вдобавок ко всему Газпром выдвинул требования к Украине оплатить $7 млрд долгов за неотобранный газ в размере порядка 17 млрд куб. м по условию «бери-или-плати», заложенному в долгосрочных контрактах.

Визит представителей МВФ в Украину, который закончился 12 февраля, касательно предоставления стране кредита в $15 млрд, не увенчался успехом и кредиторы пообещали вернуться к этому вопросу позже. Одним из основных требований МВФ стало повышение внутренних цен на газ на 30%, чтобы поправить государственные финансы. Правительство Украины отказатребований МВФ стало повышение внутренних цен на газ на 30%, чтобы поправить государственные финансы. Правительство Украины отказалось пойти на такой шаг. Теперь же предоставление Газпромом скидки в обмен на половину ГТС означает, что повышать цены на внутреннем рынке не будет нужды.

Пропускная способность газопроводов, проходящих через Украину в Европу, составляет порядка 140 млрд куб. м и, вероятнее всего, консорциум будет создан именно на базе этих транспортных магистралей по экспортным направлениям и не затронет такие аспекты как газораспределение и ценообразование внутри страны. Для этого потребуется реформировать Нафтогаз, разделив его на несколько частей. В частности, на добывающие и газотранспортные активы и, возможно, хранилища газа.

Паритетное, на базе СП, владение трубопроводом и газовыми хранилищами несет не только прямую финансовую выгоду для Газпрома в виде сокращения издержек по транзиту и хранению газа, но и достигает важную стратегическую цель — бесперебойность поставок газа в Европу. Позитивный эффект на акции Газпрома от получения паритетного контроля над украинской ГТС был бы существенен, если бы в свете этого компания отказалась от планов по строительству Южного Потока, тем самым урезав инвестпрограмму.

Выгоды Украины от сотрудничества в описанном ключе — выручка от продажи акций Нафтогаза, долевое участие в совместных предприятиях, снижение цены на газ и, соответственно, возможность привлечения финансирования от МВФ.

Целевая цена по акциям Газпрома — 191 руб.

Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе

ЭнергоНьюс

 Главная  О компании  Услуги  Новости  Контакты  Ссылки  Вакансии 

Россия, 630007, г.Новосибирск, ул.Октябрьская, 42, оф. 400/2
Телефон/факс: (383) 202-07-42