О компании    Услуги    Новости    Контакты    Ссылки    Вакансии 


>> Главная >> Новости >> В кавказские сети идут корейские инвесторы

18.12.2012

В кавказские сети идут корейские инвесторы

В российском сетевом комплексе может появиться второй иностранный инвестор. На МРСК Северного Кавказа претендует ООО “Евразия Энерджи Холдингс” — СП ОАО “Курорты Северного Кавказа”, подконтрольного Ахмеду Билалову, и корейской госкомпании KoreaWesternPower (KOWEPO). СП ведет переговоры с руководством Холдинга МРСК и ФСК об оказании “технологической и управленческой помощи” МРСК Северного Кавказа. По данным источников, в дальнейшем речь может идти о взятии компании в управление или вхождении в ее капитал, пишет “Коммерсантъ”.

Источник, близкий к российско-корейскому СП ООО “Евразия Энерджи Холдингс” (50% принадлежит ОАО “Курорты Северного Кавказа”, КСК, председателем совета директоров которого является сенатор Ахмед Билалов, 50% — корейским KOWEPO и CHTKorea), рассказал, что вчера состоялась встреча с участием вице-премьера Аркадия Дворковича, главы ФСК Олега Бударгина и представителей KOWEPO и КСК, на которой затрагивался вопрос будущего МРСК Северного Кавказа. Собеседник пояснил, что KOWEPO и КСК готовы заняться решением проблем распредсетевой компании.

ООО “Евразия Энерджи Холдингс” создано в 2011 году, его заявленные инвестиции в энергетику Северного Кавказа — более $1 млрд. По словам собеседника, СП предложило “технологическую и управленческую помощь” МРСК Северного Кавказа, однако конкретных решений принято не было. Источник объяснил, что KOWEPO является одним из лидеров в технологиях сокращения потерь в сетях (в частности, она лицензирует эти технологии третьим сторонам) и предлагает свои компетенции в этом качестве. А КСК — это “люди, знающие Северный Кавказ, многие из них выходцы с Северного Кавказа, к тому же имеющие опыт управления одной из крупнейших сетевых компаний региона” (речь идет о краснодарском ОАО “НЭСК-электросети”, ранее подконтрольном Ахмеду Билалову).

МРСК Северного Кавказа — компания со сложной финансовой ситуацией, связанной с хроническими неплатежами и высокими потерями в сетях, развивающейся на фоне нестабильности руководства. Так, ее глава Магомед Каитов был уволен после адресной критики Владимира Путина в конце прошлого года, уличившего менеджера в аффилированности со “Ставропольэнергосбытом”. Следующий глава компании Олег Новиков был отправлен в отставку в сентябре. И. о. главы МРСК Северного Кавказа Петр Сельцовский на днях призвал активизировать работу с должниками с привлечением силовиков.

По словам собеседника, близкого к вчерашним переговорам, пока стороны “разошлись подумать” и дальнейшие договоренности о сценарии работы — будет ли идти речь о вхождении в капитал МРСК Северного Кавказа или о взятии ее в управление — дело будущего. “Но мы видим, что желание у властей и руководства Холдинга МРСК разобраться с этой проблемой большое”,— добавляет собеседник.

Сетевики не впервые задумываются над партнерством с корейскими компаниями. Так, рассказывает источник в электросетевом комплексе, зампред правления ФСК Николай Швец, возглавлявший Холдинг МРСК до лета этого года, на прошлой неделе летал в Корею и Японию и обсуждал с местными компаниями перспективы сотрудничества, в том числе в приложении к северокавказским сетям. По данным “Интерфакса”, Аркадий Дворкович обмолвился о наличии интереса некоей “корейской компании” к МРСК СК на встрече с аналитиками в прошлую пятницу.

ЭнергоНьюс

 Главная  О компании  Услуги  Новости  Контакты  Ссылки  Вакансии 

Россия, 630007, г.Новосибирск, ул.Октябрьская, 42, оф. 400/2
Телефон/факс: (383) 202-07-42