О компании    Услуги    Новости    Контакты    Ссылки    Вакансии 


>> Главная >> Новости >> Три повода продать Систему

18.10.2012

Три повода продать Систему

Аналитики ТЭК

Приобретения в транспортном секторе даются АФК Система с трудом: приобретение СГ-Транса оспорено «дочкой» Роснефти, а к аукциону на долю в ПГК компания и вовсе не была допущена. Кроме того, в ближайшие дни должна проясниться ситуация с частотами индийской «дочки» SSTL. Все эти сообщения создают давление на котировки АФК.

Планы АФК Система в отношении приобретений в транспортном секторе придется существенно скорректировать: компания не была допущена к аукциону на блокпакет в Первой Грузовой Компании (ПГК), который продавали РЖД. В результате за 50 млрд пакет был куплен Независимой Транспортной Компанией (НТК) Владимира Лисина, который в результате консолидировал все 100% акций железнодорожного оператора. Причиной отказа в допуске стало наличие у Системы чистого убытка по РСБУ по итогам 2011 года.

Событие негативно для АФК: несмотря на то, что размещался лишь блокпакет, который не дает полноценных возможностей для управления компанией, Система могла разными способами получить выгоду от его приобретения. Среди основных вариантов — перепродажа заинтересованному инвестору (той же НТК), а также возможность выделения части активов ПГК для собственных нужд Системы.

Так или иначе, компания объявила о готовности оспорить итоги аукциона, но я не думаю, что эта попытка будет успешной: как сообщается в СМИ, требования об отсутствии убытков по РСБУ, по которому не прошла Система, было согласовано с Росимуществом. Впрочем, Система основывает свою позицию на том, что в условиях участия не указывался конкретный стандарт отчетности, а по US GAAP по итогам прошлого года компания все-таки получила чистую прибыль.

На мой взгляд, в данный момент Системе принципиально важнее защитить свое приобретение компании СГ-Транс, которое оспаривается «дочкой» Роснефти. Следует отметить, что здесь Росимущество, а также МЭР на стороне АФК. В любом случае, реализация выгоды при покупке блокпакета в ПГК (а Системе, наверняка, пришлось бы предложить очень высокую цену за актив) потребовало бы больших усилий, поэтому я не думаю, что событие, несмотря на то, что оно неблагоприятно для компании, окажет большое влияние на ее котировки. Повторюсь, намного серьезнее при негативном развитии событий может быть потеря СГ-Транса, так как в этом случае есть четкие возможности для реализации синергий с уже имеющимися активами и роста бизнеса.

Между тем приближается день, когда может проясниться ситуация с ценой лицензий и частот для индийской телекоммуникационной «дочки» SSTL. Напомню, что компания в начале года лишилась лицензий из-за расследования коррупционного скандала с бывшим министром связи Индии Андимуту Раджа. Индийские власти считают, что лицензии в период его пребывания на посту предоставлялись операторам по заниженной цене и дали поручение провести новые аукционы. Названные цены не устраивают лишенные лицензий компании, в том числе и SSTL. Власти несколько раз переносили дату аукционов, пытаясь выработать новое решение. На данный момент они должны состояться в ноябре, но заявки для участия в них должны быть поданы до 19 октября. До этого момента власти дали разрешения компаниям продолжить оказывать услуги связи.

При этом SSTL подала апелляцию в Верховный суд Индии относительно его более раннего решения о лишении компании лицензий и сейчас дожидается его решения. Для принятия решения об участии или неучастии в аукционе компании необходима вся полнота информации, и, как сообщают индийские СМИ, SSTL попросила индийские власти отложить крайний срок подачи заявки для участия в конкурсах на CDMA-лицензии, учитывая также и то, что они должны состояться позже аукционов на GSM. Есть риск, что эта полнота информации так и не будет обретена до крайнего срока подачи заявки, и ситуация в Индии может значительно осложниться. У Системы остаются юридические возможности для защиты своей позиции и, возможно, компенсации потерь, однако связанные с этим разбирательства могут сильно затянуться. Кстати сообщается, что этот вопрос был в повестке визита вице-премьера Дмитрия Рогозина в Индию.

Учитывая все вышесказанное, я пока подтверждаю рекомендацию краткосрочно закрыть позиции по бумагам АФК, несмотря на то, что целевые цены по акциям на уровне 33,81 руб. и $22,5 по ГДР предусматривают неплохой потенциал роста.

Кроме того, на днях завершилась программа обратного выкупа бумаг Системы: теперь на балансе «дочек» компании находится примерно 4,57% ее акций (порядка 440,4 млн штук). Ранее выкупленные акции планировалось погасить. Кроме того, вскоре может быть рассмотрен вопрос о новом обратном выкупе, однако, учитывая сообщения о возможной дополнительной эмиссии компании, его перспективы выглядят весьма сомнительно. Разместить планируется 386 млн новых акций, что по текущей их рыночной цене дает объем размещения примерно в 9,3 млрд руб. Кроме того, планируются новые заимствования. Скорее всего, средства пойдут на финансирование новых приобретений, однако допэмиссия может нивелировать эффект от погашения выкупленных акций (если они будут погашены), что также может быть негативно воспринято инвесторами. Эти вопросы, скорее всего, будут разрешены на ВОСА с датой окончания приема бюллетеней 1 ноября 2012 г.

Илья Раченков, аналитик Инвесткафе

ЭнергоНьюс

 Главная  О компании  Услуги  Новости  Контакты  Ссылки  Вакансии 

Россия, 630007, г.Новосибирск, ул.Октябрьская, 42, оф. 400/2
Телефон/факс: (383) 202-07-42