О компании    Услуги    Новости    Контакты    Ссылки    Вакансии 


>> Главная >> Новости >> Геннадий Тимченко попал под напряжение

26.09.2012

Геннадий Тимченко попал под напряжение

Gunvor International Геннадия Тимченко к концу года может начать торговать электроэнергией в Болгарии. Это первый опыт трейдера на рынке электроэнергии. Из российских компаний трейдингом на европейских энергорынках занималось только государственное “Интер РАО”, но в Болгарии энергохолдинг не работает. Внутренний рынок электроэнергии Болгарии пока слабо либерализован, но страна обладает мощной генерацией и отправляет на экспорт около 20% выработанного электричества, пишет “Коммерсантъ”.

 

Подконтрольная Геннадию Тимченко трейдинговая компания Gunvor International BV намерена заняться продажей электроэнергии в Болгарии. Gunvor обратилась в болгарскую государственную комиссию по энергетическому и водному регулированию за соответствующей лицензией на 20-летний срок, сообщило вчера местное издание “Дневник”. Торговые операции планируется осуществлять из центрального офиса Gunvor в Амстердаме, начать работу на энергорынке компания намерена до конца 2012 года. В пресс-службе Gunvor отказались от комментариев.

 

Впервые о своем намерении выйти на энергорынок компания объявила в сентябре 2010 года, когда в ее структуре был создан Global Energy Department для диверсификации трейдингового портфеля. Эта структура должна была координировать проекты компании, в том числе и в электроэнергетике. Источник, близкий к компании, сообщил, что теперь “произошли подвижки”, и планы по электроэнергетике близки к реализации. До сих пор, уточнил он, компания не занималась трейдингом электроэнергии. В заявке на получение лицензии Gunvor “обосновала планы по возможным объемам торговли в четырехлетней перспективе”, добавляет собеседник, а также предоставила “всю необходимую корпоративную информацию”. Решение болгарского регулятора, по словам источника, ожидается в ближайшее время.

 

Из отечественных компаний торговлей электроэнергией за рубежом ранее занималось в основном государственное “Интер РАО ЕЭС”, являющееся также практически монопольным оператором экспорта и импорта электричества в России. В структуре “Интер РАО” есть ряд дочерних трейдинговых структур, зарегистрированных за рубежом. В частности, такие компании работают на рынках Финляндии (RAO Nordic Oy), Литве (Inter RAO Lietuva), Турции (TGR Enerji). Источник в “Интер РАО” вчера пояснил, что к болгарским планам Gunvor энергохолдинг отношения не имеет. На энергосбытовой рынок ЕС в 2010 году пытался выйти и холдинг “Энергострим”, вошедший в капитал немецкого трейдера газа и электроэнергии TelDaFax, но приобретенная компания обанкротилась в 2011 году.

 

По словам старшего аналитика ФК “Открытие” Сергея Бейдена, на рынке Болгарии наблюдается стойкий профицит электроэнергии, при этом значительную часть выработки страна экспортирует, поскольку цены в соседних государствах “несколько выше”. Около половины электроэнергии вырабатывают угольные ТЭС, но в стране есть и более дешевые генераторы — ГЭС и АЭС “Козлодуй”. По данным Министерства экономики, энергетики и туризма Болгарии, в 2011 году производство электроэнергии выросло на 8,1% до 50,7 млрд кВт ч, на экспорт было отправлено 10,7 млрд кВт ч (21% от выработки). При этом, хотя на открытом рынке в прошлом году было продано только 16,4% от всего объема электроэнергии, поставленной конечным потребителям, с учетом экспорта уровень либерализации рынка в стране министерство оценивает примерно на уровне трети.

ЭнергоНьюс

 Главная  О компании  Услуги  Новости  Контакты  Ссылки  Вакансии 

Россия, 630007, г.Новосибирск, ул.Октябрьская, 42, оф. 400/2
Телефон/факс: (383) 202-07-42