О компании    Услуги    Новости    Контакты    Ссылки    Вакансии 


>> Главная >> Новости >> Так лучше для государства. Присутствие частного капитала в нефтегазовом секторе целесообразно по множеству причин

09.08.2012

Так лучше для государства. Присутствие частного капитала в нефтегазовом секторе целесообразно по множеству причин

Российская газета. Точка зрения

Данилин:"Роснефть" не стоит упускать из рук государства

09.08.2012, 00:48 "Российская газета" - Федеральный выпуск №5854 (181)

Текст: Павел Данилин

Как государственник я должен поддерживать расширение влияния государства, вхождение его в крупные и тем более в стратегические предприятия, коими, без сомнения, являются компании нефтегазового комплекса. И зачастую государство демонстрирует, что является вполне себе эффективным собственником, сильным менеджером. Да и некоторые частные "бизнесы" ведутся порой столь недальновидно, что огосударствление единственный путь их спасения.

Но так бывает далеко не всегда. Да и государство наше само это признает. Иначе не выступило бы с грандиозным планом приватизации госимущества, в том числе и в сфере ТЭК, предполагающим продажу активов на 1,1 трлн рублей. Охранители далеко не в восторге от этих планов, так как роль государства в целой серии крупных бизнес-корпораций должна быть определяющей. К примеру, такие предприятия, как Сбербанк, "Роснефть", "Транснефть" и ВТБ - бриллианты в короне Российской империи, наши "голубые фишки", которые вряд ли следует упускать из государственных рук.

Намерение "Роснефти" войти в капитал компании ТНК-ВР вряд ли пойдет на пользу как для самих компаний, так и для отрасли в целом

В общем, ясно, что надо разбираться с каждым отдельным случаем. Тем более странно, когда возникают разновекторные тенденции: "сказали одно - делаем другое". Взять ту же "Роснефть". По поручению премьер-министра эта компания должна быть полностью выведена из-под прямого контроля государства к 2016 году. Параллельно компания выступает с заявлением о намерении войти в акционерный капитал ТНК-ВР, фактически приобретя эту компанию. То есть распространить государственное участие на второго по размерам игрока рынка. Возникает пара вопросов: а как же приватизация, которую так громко пообещали? И - самый главный - второй: зачем это вообще нужно?

Дело в том, что, в отличие от большинства компаний отрасли, показатели самой ТНК-ВР выглядят куда более благоприятно. И пусть международные рынки лихорадит, нефть дешевеет, а индексы ММВБ и РТС прыгают от максимумов к минимумам с лагом в полтора месяца, отчетность за первое полугодие к ТНК-ВР позволяет задаться вопросом: зачем поглощать эту вполне эффективную компанию, которая вдобавок ко всему еще и отличается одним из самых значительных по размерам трат на социалку и экологию?

Посмотрим на цифры. Сегодня ТНК-ВР находится на 10-м месте среди мировых лидеров по разведанным запасам нефти и газа (первая тройка ExxonMobil, PetroChina и BP). Также компания занимает 10-е место в мире по добыче нефти (и второе среди российских компаний). Выручка за первое полугодие 2012 года у компании выросла на 2%. Рост добычи нефти составил 2,6%, а реализации газа и вовсе 14,3%. Кстати, уровень утилизации газа у ТНК-ВР достигает 85% - лучший показатель по стране. Вырос на 9% свободный денежный поток (важнейший показатель для инвесторов), достигнув 3,9 млрд долл. США. Рост розничных объемов по России составил почти 20%. В добыче 17% дают новые месторождения и этот показатель для инвесторов также имеет значение, поскольку демонстрирует потенциал роста. Наконец, рост капвложений составил 8%. И еще приятная информация для инвесторов - первое полугодие текущего года продемонстрировало снижение затрат организацией на 6% до 2,8 млрд долларов.

Наконец, коэффициент соотношения собственных и заемных средств (gearing) составил у компании 23%. Это значит, что уровень долговой нагрузки ТНК-ВР является одним из самых низких в отрасли. В настоящее время 8 млрд долларов (сокращение на 400 млн долларов по сравнению с первым кварталом текущего года). То есть компании удается эффективно развиваться без активного привлечения кредитов. Стоит также отметить, что ТНК-ВР занимает первое место не только среди российских, но и среди транснациональных корпораций в нефтяной сфере по такому показателю как ROACE (доходность на вложенный капитал).

ТНК-ВР демонстрирует вполне приличную социальную ответственность, не только перечислив в бюджеты всех уровней налогов и пошлин на 16,9 млрд рублей за первое полугодие (рост на 16%), но и активной экологической политикой в отношении прежде всего "богатого советского наследия". На 22% увеличен объем работ по рекультивации земель в ХМАО в 2012 году. Общие затраты компании на природоохранные мероприятия с момента создания составили 2,1 млрд долларов. Заменено 4200 км трубопроводов. И это дало свои результаты. Частота разливов нефти неуклонно снижается. С 2008 года количество разливов сократилось более чем вдвое, а масса разлитой нефти - в 20 раз!

На этом позитивном фоне слухи о намерении "Роснефти" "проглотить" ТНК-ВР привели к тому, что цена на акции ТНК-ВР, достигнув максимума в начале третьей декады июля, затем начала снижаться. Это говорит о том, что у инвесторов нет уверенности в том, что эта компания будет действовать с прежней эффективностью в случае поглощения "Роснефтью". Это тем более важно, что средства для покупки "Роснефть" вынуждена будет привлекать, влезая в долги еще глубже (задолженность компании на сегодня составляет более 25 млрд долларов или 825 млрд рублей, увеличившись только за полгода на 77 млрд рублей).

Впрочем, здесь будут важны не только экономические факторы эффективности, но и политическая воля. На днях президент России Владимир Путин сообщил: на встрече с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном была рассмотрена ситуация в ТНК-ВР. На вопрос о том, обсуждали ли высокие договаривающиеся стороны намерение "Роснефти" войти в капитал компании, Путин ответил отрицательно. Действительно, такой поворот вряд ли пойдет на пользу как самой "Роснефти", так и ТНК-ВР, да и для отрасли в целом сигнал будет дан далеко не самый оптимистичный. Проще оставить эффективно действующую частную корпорацию и заняться приведением в порядок собственных активов, число которых за последнее время существенно возросло. Вполне вероятно, что британские и российские акционеры после очередного бурного выяснения отношений опять помирятся и будут спокойно работать очередные 5 лет. Может, это и был бы лучший выход? Давайте оставим ТНК-ВР в покое. И приватизируем то, что пообещали.

Российская газета

 Главная  О компании  Услуги  Новости  Контакты  Ссылки  Вакансии 

Россия, 630007, г.Новосибирск, ул.Октябрьская, 42, оф. 400/2
Телефон/факс: (383) 202-07-42