О компании    Услуги    Новости    Контакты    Ссылки    Вакансии 


>> Главная >> Новости >> Лукойл доберется до шельфа

03.08.2012

Лукойл доберется до шельфа

Аналитики ТЭК

ФАС предложила внести изменения в закон о недрах, по которому пользователями шельфовых месторождений могут быть только компании с долей государственного участия более 50%. Согласно этому закону право на разработку российского континентального шельфа сейчас фактически имеют только две крупнейшие государственные компании — Роснефть и Газпром.

Госкомпании могут создавать совместные предприятия с другими компаниями, в том числе и частными. Так, Роснефть уже заключила соглашения о партнерстве в разработке шельфа с ExxonMobil, Eni и Statoil. Ранее Лукойл и ТНК-ВР сообщали, что имеют проекты, которые были бы интересны Роснефти в плане совместного сотрудничества, и партнерства по разработке российских шельфовых месторождений, однако на данный момент никаких договоренностей достигнуто не было.

Напомню, что ранее с просьбой к правительству предоставить доступ к российскому шельфу кроме Лукойла и ТНК-ВР обращались руководители Башнефти и Сургутнефтегаза.

Сейчас Федеральная антимонопольная служба предложила сделать шельфовые проекты доступными для всех компаний, у которых есть опыт соответствующей деятельности не менее пяти лет. Но в то же время ведомство не собирается отменять право российского правительства ограничивать участие тех или иных частных компаний в шельфовых проектах, если в их капитале присутствуют иностранные инвесторы (поправка в статью 13.1 закона «О недрах»).

Если власти примут предложенные ФАС поправки к закону «О недрах», это крайне положительно отразится на деятельности и дальнейшем развитии всех российских частных нефтегазовых компаний. Но в особенности этот факт позитивно повлияет на Лукойл.

Лукойл давно добивался доступа к шельфу. Дело в том, что компания обладает высоким технологическим потенциалом, что позволяет ей работать и в Заполярье, и на морских и океанских глубинах. Лукойл имеет опыт работы в различных климатических зонах, он самостоятельно реализовал морские проекты на Балтике, в Баренцевом море, в Гане, Кот-д’Ивуаре и на Каспии.

Геологоразведочные работы на шельфе Каспийского моря Лукойл начал еще в 1999 году. В период с 1999 по 2005 год в акватории Северного Каспия компанией было открыто шесть крупных месторождений, одно из которых — месторождение им. Корчагина — было введено в эксплуатацию в апреле 2010 года.

Однако в связи с законодательными ограничениями у Лукойла не было возможности применить свой потенциал в РФ. И компании приходилось ради увеличения добычи входить в рискованные и менее выгодные проекты, например в Ираке.

Доступ к российскому шельфу позволит Лукойлу значительно увеличить запасы, а в дальнейшем и добычу нефти. Кроме того, недавно компания заключила соглашения с тремя норвежскими компаниями для участия в тендере на разработку шельфа Норвегии. Одним из этих партнеров стала норвежская Statoil, с которой Лукойл уже успешно сотрудничает на месторождении Западная Курна-2 в Ираке и в проекте Шах-Дениз в Азербайджане. Предполагается, что итоги тендера будут подведены весной 2013 года. Таким образом, если Лукойл получит лицензию на разработку норвежского шельфа совместно с иностранными партнерами, то сможет получить дополнительный опыт для освоения и российского шельфа.

Целевая цена по акциям Лукойла — 2018 руб.

Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе

ЭнергоНьюс

 Главная  О компании  Услуги  Новости  Контакты  Ссылки  Вакансии 

Россия, 630007, г.Новосибирск, ул.Октябрьская, 42, оф. 400/2
Телефон/факс: (383) 202-07-42