О компании    Услуги    Новости    Контакты    Ссылки    Вакансии 


>> Главная >> Новости >> Счетная палата обнаружила «мертвые души»

03.08.2012

Счетная палата обнаружила «мертвые души»

Российская Счетная палата обнаружила угольные компании, получившие федеральные субсидии на возмещение части затрат по банковским кредитам без должных на то оснований. Причиной нарушений стало отсутствие в федеральном законодательстве определения «действующей угледобывающей организации», что и позволило получить госпомощь под несуществующие производственные мощности.

Как сообщает ведомство, проверка целевого и эффективного использования госсубсидий показала, что федеральные органы исполнительной власти принимали положительные решения по предоставлению субсидий ЗАО «Разрез «Инской», не имеющему на балансе производственных фондов и, соответственно, производственных мощностей по угледобыче. Кроме того, развез «Инской» и ООО «Шахта Колмогоровская-2» (обе компании принадлежат ООО «УК «Промуглесбыт») не представляли органам исполнительной власти всех документов, необходимых для получения субсидий, что является нарушением действующего законодательства. Все это не помешало в период с 2005 по 2009 год получить банковские кредиты на сумму, превышающую 2,5 миллиарда рублей, и компенсации из федерального бюджета в размере 472 миллионов рублей.

Более того, реализовать инвестпроект по строительству шахты ЗАО «Разрез «Инской» удалось за счет ликвидации шахты «Сигнал», принадлежащей ЗАО «УК «Облкемероуголь», при этом ликвидационные работы также осуществлялись за средства федерального бюджета. На основании представленных в Счетную палату документов установлено, что в ходе ликвидационных мероприятий было снесено и разобрано 33 здания и сооружения шахты «Сигнал», но, как удалось установить в ходе проверки, многие из этих объектов были снесены только на бумаге.

Указанные постройки были внесены в инвестпроект шахты ЗАО «Разрез Инской» в качестве объектов, подлежащих капстроительству или реконструкции. Таким образом, сметная стоимость строительства шахты ЗАО «Разрез «Инской» и ОАО «Шахта Колмогоровская-2» оказалась необоснованно завышенной за счет включения в смету зданий и сооружений, которые фактически сохранились после ликвидации шахты «Сигнал».

По результатам проверки коллегия Счетной палаты направила представление в Минэнерго РФ и информационное письмо губернатору Кемеровской области Аману Тулееву. Информация об основных итогах и отчет о результатах проверки направлены в палаты Федерального Собрания, а также в ФСБ России.

 

Ольга Мариничева

 

Энергетика и промышленность России

03.08.2012

 Главная  О компании  Услуги  Новости  Контакты  Ссылки  Вакансии 

Россия, 630007, г.Новосибирск, ул.Октябрьская, 42, оф. 400/2
Телефон/факс: (383) 202-07-42