О компании    Услуги    Новости    Контакты    Ссылки    Вакансии 


>> Главная >> Новости >> Зачем Роснефти и Лукойлу АЗС Exxon?

06.07.2012

Зачем Роснефти и Лукойлу АЗС Exxon?

Аналитики ТЭК

Компания Exxon Mobil ведет предварительные переговоры о продаже сети своих АЗС в Германии. О том, кто является основными претендентами на покупку, на данный момент неизвестно. Exxon Mobil планирует продать сеть своих АЗС в Германии, Великобритании, Италии и Бельгии. Ранее компания сообщала о продаже автозаправочных станций во Франции, однако новостей о сделках пока не было.

Средняя стоимость АЗС в Европе составляет около миллиона евро. Сеть заправок в ФРГ, которые хочет продать Exxon, насчитывает более 1,1 тыс. точек и оценивается в 1 млрд евро, что, на мой взгляд, справедливо.

Среди российских нефтяных компаний в качестве основных претендентов на активы Exxon можно выделить Лукойл и Роснефть.

Сбытовая сеть Лукойла на 1 января 2012 года насчитывала 2575 АЗС в Западной Европе и странах Балтии, а также 587 — в США. Кроме того, предприятие владеет НПЗ в Нидерландах, а также в Болгарии и Румынии. Всего мощность зарубежных заводов компании составляет 31,4 млн тонн нефти в год с учетом недавнего увеличения доли в ISAB с 60% до 80%. Лукойл в настоящее время активно развивает сбыт нефтепродуктов как в России, так и за рубежом. Объем розничных продаж через собственные и арендованные АЗС в 2011 году составил 15,25 млн тонн, что на 6% выше уровня 2010 года. Однако это увеличение было достигнуто в основном за счет роста реализации нефтепродуктов на российском рынке (+15,4% по сравнению с 2010-м). Продажи на международных рынках в 2011 году снизились вследствие реструктуризации сети заправок в США и кризиса в зоне ЕС. С целью развития розницы в будущем компания может быть заинтересована в активах Exxon. Ранее Лукойл объявлял о возможном приобретении АЗС во Франции.

Что касается финансов, то средств на сделку у компании хватит. Инвестиции предприятия в развитие сбытовой сети в 2011 году составили $339 млн. Исходя из своей стратегии, Лукойл планирует потратить около $25 млрд до 2021 года. Проблем с займами у него также не должно быть. Долговая нагрузка компании снижается: показатель Net Debt/EBITDA составил в 2011 году 0,34, тогда как в 2010 году достигал 0,55, а Interest payments/EBITDA равен 0,037 и 0,044 соответственно.

Потенциальным покупателем АЗС у Exxon также может стать Роснефть. Главной причиной является то, что российская компания владеет 50%-й долей в компании Ruhr Oel GmbH в Германии. Чистая доля Роснефти в перерабатывающих мощностях этого предприятия составляет 11,6 млн тонн в год. В 2011 году российской компанией всего было продано 56,4 млн тонн нефтепродуктов, что на 16% больше результата 2010 года. И этот рост прежде всего связан с приобретением НПЗ в Германии. Объем реализации с заводов Ruhr Oel GmbH в 2011 году составил 7,3 млн тонн. Таким образом, покупка Роснефтью АЗС в ФРГ поможет компании расширить каналы сбыта и будет способствовать еще большему увеличению продаж.

Сейчас АЗС в Германии — это собственность весьма сомнительного качества, приобретение которой возможно только с расчетом на долгосрочную конъюнктуру. Из-за кризиса во многих регионах Европы снижается спрос на топливо, а маржа переработки низкая. К примеру, в России она составляет порядка $22 за баррель, а в Европе — $8 за баррель. По этой причине Exxon и пытается избавиться от этих активов, предпочитая вкладывать свои средства в разработку нефтяных скважин и производство нефтехимической продукции.

Однако, рассчитывая, что в будущем ситуация в Европе наладится и цена на нефтепродукты будет расти, покупку АЗС у Exxon можно рассматривать как позитивный фактор для обеих российских компаний.

Цель по акциям Роснефти составляет 262,5 руб., по бумагам Лукойла — $66,9. В первом случае рекомендация — «покупать», во втором — «держать».

Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе

ЭнергоНьюс

 Главная  О компании  Услуги  Новости  Контакты  Ссылки  Вакансии 

Россия, 630007, г.Новосибирск, ул.Октябрьская, 42, оф. 400/2
Телефон/факс: (383) 202-07-42