О компании    Услуги    Новости    Контакты    Ссылки    Вакансии 


>> Главная >> Новости >> Предпринимателей подключают к сети

02.07.2012

Предпринимателей подключают к сети

ФСК

Как и предполагалось, сын главы ФСО Андрей Муров сыграет существенную роль в консолидации государством электросетевого комплекса. Господин Муров возглавил холдинг МРСК, который передается под управление Федеральной сетевой компании (ФСК). В ближайшее время правительство и администрация президента должны согласовать кандидатуры членов новых советов директоров холдинга и ФСК. В энергетику может вернуться идеолог реформ РАО “ЕЭС России” Юрий Удальцов, в качестве независимых директоров вместо отраслевых менеджеров и банкиров привлекаются совладелец “Илим Палп” Борис Зингаревич и производитель колбасы Вадим Дымов, пишет “Коммерсантъ”.

 

В субботу после годовых собраний акционеров Федеральной сетевой компании (ФСК) и холдинга МРСК (ХМРСК) в электросетевом комплексе произошла первая значимая отставка. На заседании нового совета директоров холдинга вместо покидающего компанию руководителя Николая Швеца временно исполняющим обязанности гендиректора стал зампред правления Андрей Муров, сын главы ФСО Евгения Мурова, пришедший в компанию в начале года. Весной издание писало о том, что Андрей Муров может быть одним из ключевых кураторов консолидации управления сетями.

 

Договор передачи ХМРСК под управление ФСК был одобрен на том же заседании совета, что и назначение господина Мурова. Перед этим договор одобрили акционеры холдинга. В ходе собрания председатель совета директоров ХМРСК Георгий Боос заявил, что в договоре об управлении зафиксировано положение о конфликтной комиссии для разрешения спорных вопросов между ФСК и ХМРСК. “После детальной проработки мы нашли пять потенциальных предметов конфликта, и эти вопросы мы оговариваем в договоре управления, чтобы не было возможности принятия решений с перекосом в чью-то пользу”,— подчеркнул он. Одним из вопросов станет распределение выручки. Другие вопросы, на которые распространяются полномочия конфликтной комиссии, касаются тарифно-балансовых решений, дебиторской задолженности, инвестпрограмм и техприсоединения. По словам господина Бооса, комиссия будет создана при Минэнерго и в нее в том числе войдут миноритарии холдинга и его дочерних компаний.

 

Теперь государству предстоит утвердить кандидатов в новые советы директоров ФСК и ХМРСК, которые будут переизбраны 7 и 11 августа соответственно. Первоначальный вариант состава советов был подготовлен в Минэнерго еще 2 июня, но в середине месяца он изменился и снова отправлен на согласование. Окончательно утвердить кандидатуры должна администрация президента. Источник, близкий к ХМРСК, уверяет, что кандидатуры в совет директоров двух компаний “будут максимально близкими”. По его словам, окончательный вариант списка должен покинуть администрацию президента до 7 июля.

 

Новые списки значительно отличаются от исходных. Из списка кандидатов в совет директоров ФСК выпали глава “Системного оператора ЕЭС” Борис Аюев, глава “Интер РАО ЕЭС” Борис Ковальчук и глава НП “Совет рынка” Вячеслав Кравченко. Вместо них появились совладелец группы “Илим” Борис Зингаревич, директор Института энергетических исследований РАН академик Алексей Макаров и член правления “Роснано” Юрий Удальцов, являвшийся идеологом реформ РАО ЕЭС при Анатолии Чубайсе. Из списка ХМРСК убрали исполнительного директора “Инженерной группы “Волга”" Игоря Хвалина, главу ООО “Морган Стэнли Банк” Елену Титову и первого вице-президента Газпромбанка Владимира Тация. Вместо них в список попали Юрий Удальцов (он также назначен представителем правительства в наблюдательном совете “Совета рынка”), Андрей Малышев, до апреля занимавший пост зампреда правления “Роснано”, глава совета директоров компании “Дымовское колбасное производство” и владелец сети книжных магазинов “Республика” Вадим Дымов.

 

Последнего управление совершенно непрофильным бизнесом не пугает. “Я посмотрел устав и положение о совете директоров компании, для меня там нет ничего непонятного, поэтому буду помогать, чтобы компания работала лучше,— пояснил бизнесмен.— В моей компании тоже есть совет директоров и независимые директора в нем, и они не всегда являются профильными специалистами. Здесь скорее интересен взгляд со стороны”.

 

Если персональный состав советов директоров ФСК и ХМРСК будет одобрен в таком виде, то совпадут в них лишь пять человек — глава ФСК Олег Бударгин, председатель совета директоров ФСК Георгий Боос, а также господа Зингаревич, Малышев и Удальцов. При этом в обеих компаниях может сохраниться значительное число членов советов директоров, появившихся там еще при прежнем правительстве, в котором энергетику курировал вице-премьер Игорь Сечин. Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что в российских госкомпаниях роль совета директоров снижена, поскольку его члены по важным вопросам голосуют по директивам правительства. Эксперт добавляет, что для выражения мнений членов совета директоров остается еще голосование по сделкам с заинтересованностью, но таких вопросов относительно немного.

ЭнергоНьюс

 Главная  О компании  Услуги  Новости  Контакты  Ссылки  Вакансии 

Россия, 630007, г.Новосибирск, ул.Октябрьская, 42, оф. 400/2
Телефон/факс: (383) 202-07-42