О компании    Услуги    Новости    Контакты    Ссылки    Вакансии 


>> Главная >> Новости >> Потребителей не пустили на оптовый рынок

29.06.2012

Потребителей не пустили на оптовый рынок

Новости ТЭК

Крупным потребителям электроэнергии, надеявшимся после введения новых правил розничного рынка выйти на оптовый, снизив свои расходы, придется подождать. ФСТ фактически отказалась согласовывать уход потребителей на оптовый рынок с 1 июля в неценовых (тарифных) зонах. Это приведет к тому, что расходы на электроэнергию “Транснефтьэнерго”, “Воркутаугля”, “Русэнергоресурса” и ряда других компаний окажутся на 5-7% выше ожидаемого, пишет “Коммерсантъ”.

 

Вчера Федеральная служба по тарифам (ФСТ) приняла решение об исключении из сводного прогнозного баланса на 2012 год объемов потребления, которые должны были приобретаться в неценовых зонах (Архангельская и Калининградская области, Республика Коми, регионы Дальнего Востока). Тем самым служба фактически аннулировала собственное решение от 18 мая, которым эти объемы были включены в сводный прогнозный баланс. Это означает, что ряд крупных потребителей, намеревавшихся с 1 июля начать работу на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) напрямую, не получат такого права. Им придется продолжать пользоваться услугами энергосбытов, что повышает стоимость электроэнергии. Величина маржи энергосбытов составляет около 10 коп. за 1 кВт ч, отмечают представители потребителей электроэнергии.

 

Как пояснил директор НП “Сообщество покупателей рынков электроэнергии” (СПРЭ) Дмитрий Говоров, присутствовавший на заседании ФСТ, потребителям неценовых зон, которым отказано в доступе к ОРЭМ с 1 июля, придется прибегнуть к услугам гарантирующего поставщика (ГП, основного энергосбыта региона), в результате чего конечная цена на электроэнергию для них возрастет на 5-7%. При этом, говорит он, на 28 июня у многих из этих потребителей контракта с ГП нет.

 

По его словам, решение ФСТ ущемило интересы ряда крупных потребителей, в том числе “Северсталь”, “Транснефтьэнерго”, “Русэнергоресурс”. В частности, говорит один из участников заседания, “Транснефтьэнерго”, занимающееся энергоснабжением нефтепровода ВСТО, начало заполнения второй очереди которого намечено на 2 июля, вынуждено будет в срочном порядке заключать договор с ГП, поскольку лишилось возможности выйти с новыми объемами на оптовый рынок с 1 июля. С представителями “Транснефтьэнерго” и “Русэнергоресурса” связаться не удалось, в “Воркутаугле” (предприятие “Северстали”, на которое распространяется исключение из баланса) от комментариев отказались.

 

Решение ФСТ было принято после вступления в силу новых Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, измененных постановлением правительства N442 от 4 мая. Постановление, в частности, облегчало процедуру доступа потребителя на оптовый рынок. Так, был отменен наиболее коррупциогенный документ — заключение региональной энергетической комиссии (РЭК) о социально-экономических последствиях выхода потребителя на ОРЭМ, согласованное с ГП, совершенно не заинтересованным в отказе от его услуг.

 

В ФСТ пояснили, что пункт 61 пересмотренных Основ ценообразования не предусматривает изменение в текущем периоде регулирования прогнозного баланса для неценовых зон и решение об исключении из баланса было принято с целью приведения его в соответствие с этим пунктом. Но в СПРЭ с этим не согласны. Накануне НП обратилось к руководителю ФСТ Сергею Новикову с письмом, в котором просило сохранить в балансе эти объемы. В своем письме директор СПРЭ Дмитрий Говоров апеллирует к принципиальным решениям по упрощению процедуры смены поставщика электроэнергии и выхода на оптовый рынок, принятым правительством. Решение же о включении в баланс, принятое для следующего периода регулирования в предыдущий (до 1 июля), “является законным и обоснованным”, сообщается в письме.

 

Действительно, говорит источник, принимавший участие в заседании, суть проблемы — недоработка в согласовании документов и в юридическом казусе, по которому в новых Основах при составлении баланса учитываются только ценовые зоны. Однако, рассказывает он, потребителям, участвовавшим в заседании, было указано на то, что они видели документ в процессе подготовки и у них была возможность представить свои возражения, чего они не сделали. В любом случае, надеется он, юридические казусы будут ликвидированы. Возможно, это произойдет до осени. Впрочем, и в ФСТ, и в СПРЭ отмечают, что в любом случае речь идет только о втором полугодии этого года, с 1 января 2013 года подобной проблемы не будет.

 

В то же время глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин замечает, что в неценовых зонах любой выход крупного покупателя электроэнергии на оптовый рынок может приводить к существенным тарифным перекосам и росту цен для остальных потребителей. Поскольку правительство “озабочено сохранением социально-энергетической справедливости”, добавляет он, то пространство для тарифного маневра здесь практически отсутствует.

ЭнергоНьюс

 Главная  О компании  Услуги  Новости  Контакты  Ссылки  Вакансии 

Россия, 630007, г.Новосибирск, ул.Октябрьская, 42, оф. 400/2
Телефон/факс: (383) 202-07-42