О компании    Услуги    Новости    Контакты    Ссылки    Вакансии 


>> Главная >> Новости >> Росатом готов участвовать в строительстве казахстанской АЭС

30.05.2012

Росатом готов участвовать в строительстве казахстанской АЭС

АЭС

Россия согласна принять участие в строительстве АЭС в Казахстане, заявил журналистам во вторник в Астане заместитель председателя Росатома Николай Спасский.

“У нас все готово. Мы считаем, что казахская сторона взяла паузу. Это нормально, так как проект инновационный, непростой и необходимы значительные ресурсы”, – сказал он.

Ранее глава нацкомпании “Казатомпром” Владимир Школьник сообщил, что Казахстан пока не определился с тем, будет ли он использовать российский реактор ВБЭР-300 для строительства своей первой АЭС.

“На мой взгляд, проект этого реактора, который разработан в соответствии с соглашением о стратегическом партнерстве между Россией и Казахстаном в области атомной энергии, на сегодняшний день – это самый безопасный реактор в мире. И, на мой взгляд, этот реактор не 3+, а несколько выше по безопасности, он 4+”, – сказал В.Школьник на конференции “Казахстан-США: 20 лет партнерства во имя безопасности и развития” в Астане 18 мая.

“Именно на таких реакторах должна строиться мировая атомная энергетика. Реакторы такой мощности изготавливаются в безопасных условиях. Вот на таком реакторе случись Фукусима, этот реактор разхолодился бы и ничего бы не произошло. Вот о таких реакторах я всю жизнь мечтал, и такой проект есть”, – отметил он.

В.Школьник напомнил, что уже разработано ТЭО и утверждено государственными органами.

“Конечно, это чрезвычайно высокие технологии. Сейчас идет обсуждение, каким путем идти нашей стране и будем ли мы вообще развивать атомную энергетику у себя. Если будет принято такое решение, значит будет (реактор – ИФ-К), если решение принято не будет, значит этого реактора не будет. Если говорить о том, какой должна быть энергетика, я говорю как раз о таком типе реакторов”, – подчеркнул он.

Впервые намерение построить АЭС (близ озера Балхаш, в центре республики) было обнародовано в Казахстане в 1998 году. Однако в обществе эти планы были восприняты крайне негативно, и работы по разработке проекта были фактически свернуты. В ноябре 2006 года правительство приняло постановление о подготовке строительства АЭС в Мангистауской области в 10-ти км от Актау на базе бывшего атомного энергокомбината (МАЭК), работавшего на быстрых нейтронах. Сейчас это производство ликвидировано, топливо утилизируется, а сам комбинат передан в состав национальной атомной компании “Казатомпром”. При этом было решено строить АЭС на базе реакторов средней мощности ВБЭР-300 российского и европейского производства. Разработку ТЭО и обоснования инвестиций проекта АЭС российские специалисты обещали завершить в 2009 году. Однако в феврале 2009-го правительство республики приостановило проект до урегулирования с Россией вопросов передачи интеллектуальной собственности.

Ранее в “Казатомпроме” сообщали, что технико-экономической обоснование (ТЭО) строительства АЭС в Актау уже проходит государственную экспертизу, а запустить первый блок станции планируется в 2016 году.

Планируемый тип реакторной установки – это водяной блочный энергетический реактор мощностью 300 мегаватт. По проекту должно быть установлено два блока. Для разработки ТЭО и дальнейшего строительства станции было создано казахстанско-российское предприятие, которое должно реализовать проект как самой установки, так и строительства атомной станции.

Разработкой и продвижением на рынках России, Казахстана и третьих стран атомного реактора с энергоблоками нового типа ВБЭР-300 занимается учрежденное в октябре 2008 года российско-казахстанское совместное предприятие “Атомные станции”.

ЭнергоНьюс

 Главная  О компании  Услуги  Новости  Контакты  Ссылки  Вакансии 

Россия, 630007, г.Новосибирск, ул.Октябрьская, 42, оф. 400/2
Телефон/факс: (383) 202-07-42