О компании    Услуги    Новости    Контакты    Ссылки    Вакансии 


>> Главная >> Новости >> Что станет драйвером развития интеллектуальной электроэнергетики?

28.05.2012

Что станет драйвером развития интеллектуальной электроэнергетики?

Что станет драйвером развития интеллектуальной электроэнергетики? Это более принципиальный вопрос, чем спор о том, что же будет драйвером развития систем передачи энергии. Последний является слишком частным, тем более что в решении данной задачи потребуются и умные технологии, и новые материалы, и другие решения, пишет РБК daily.

В настоящее время развитие электроэнергетического комплекса и появление интеллектуальной энергетики определяется несколькими ключевыми факторами. Прежде всего налицо общемировой тренд к росту распределенной генерации. В развитых и наиболее динамичных развивающихся странах этот процесс идет в основном за счет массового внедрения систем «зеленой» энергетики — как на предприятиях, так и в индивидуальных хозяйствах.

Благодаря распределенной энергетике и новым IT-технологиям управления появляется новый тип — активные потребители, находящиеся в интерактивном общении с энергокомпаниями и управляющие на основе сигналов рынка как потреблением, так и, часто, поставкой в сеть электроэнергии с собственных объектов микрогенерации.

Другой тенденцией является рост спроса на энергетические услуги повышенного качества: снижение числа отключений и перебоев в подаче энергии, высокие требования по частоте, напряжению и т.д. В настоящее время самыми требовательными потребителями являются сверхвысокотехнологические производства, такие как фабрики по производству полупроводников, дата-центры, биотехнологические компании и т.д. Кроме того, за счет массового внедрения электронной техники, чуткой к серьезным сбоям в электросистеме, быстро растет бытовой сегмент потребителей высококачественной энергии. Новые требования к качеству электроэнергии постепенно формируются и со стороны традиционных промышленных потребителей из-за роста использования сложной электротехники, электроники, необходимости постоянства технических процессов (например, нефте- и газоперекачивающие станции). Все вместе это создает феномен так называемого цифрового спроса.

Эти тенденции оказывают сильнейшее взаимное влияние. Так, рост альтернативной энергетики и появление активных потребителей отражается на стабильности и иных качественных параметрах работы электросистемы. Со своей стороны, проблема качества энергии пока решается наиболее чувствительными к ней потребителями за счет малой распределенной генерации. Например, Google и другие крупные компании оборудуют свои дата-центры топливными элементами и другими объектами малой генерации.

Решением более высокого уровня (но тоже в логике распределенной энергетики) становится создание микросетей для университетских кампусов и других объектов цифрового спроса. Наконец, развитие технологий распределенной генерации и требования к качеству усиливают стремление потребителей становиться активным.

Итогом же действия всех вышеуказанных факторов являются возрастающие требования к интеллектуальности систем наблюдения, анализа и управления электросистемой, появлению мультиагентных систем и т.д.

Эти факторы имеют большое значение и для нашей страны. С одной стороны, в России по объективным причинам растет малая распределенная энергетика (в настоящее время установлено всего около 12 ГВт, к 2030 году, согласно Генсхеме размещения объектов электроэнергетики, предусмотрен ввод еще до 5,9 ГВт). Однако пока государственная поддержка и регулирование этого процесса недостаточны.

Что касается активных потребителей, то рост цен на электроэнергию и проблемы с качеством в конечном счете приведут к появлению этого феномена и у нас — и здесь требуются инициирование дискуссии и проработка вопроса. Наконец, не осмыслены в должной мере и вопросы качества электроэнергии, значение которых будет только увеличиваться. Модернизация технологической базы российской экономики, а также переход ряда отраслей промышленности на новые технологические уклады будут предъявлять все более выраженный спрос на более качественную энергию.

Нерешенность же проблемы качества приведет к серьезным ограничениями социально-экономического и инновационного развития России. Для того чтобы достичь по-настоящему значимого эффекта в масштабе экономики, России требуется не просто выборочная поддержка отдельных групп новых технологий или решение локальных проблем во всех вышеуказанных сферах развития, но системный подход к их решению. Тема умной энергетики сейчас достаточно широко обсуждается. Будет обсуждаться она и на ПМЭФ-2012.

Игорь Кожуховский, гендиректор Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике, сопредседатель Технологической платформы «Малая распределенная энергетика»

ЭнергоНьюс

 Главная  О компании  Услуги  Новости  Контакты  Ссылки  Вакансии 

Россия, 630007, г.Новосибирск, ул.Октябрьская, 42, оф. 400/2
Телефон/факс: (383) 202-07-42