О компании    Услуги    Новости    Контакты    Ссылки    Вакансии 


>> Главная >> Новости >> Dalkia и Квадра заморозили тепловое СП

25.05.2012

Dalkia и Квадра заморозили тепловое СП

Энергокомпании “Квадра” Михаила Прохорова и французской Dalkia так и не удалось запустить в Курске совместный бизнес по теплоснабжению города. Совместное предприятие (СП) не получило от региона тарифов, позволяющих окупить инвестиции. Это общая ситуация для отрасли, тарифная политика в теплоснабжении не только не учитывает необходимости инвестиций, но и часто не компенсирует амортизацию старых мощностей, пишет “Коммерсантъ”.

Сотрудничество “Квадры”, подконтрольной группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, и французской Dalkia в теплосетевом бизнесе приостановлено, рассказал вчера гендиректор российской компании Григорий Бакаев. По его словам, в отсутствие прозрачного законодательства в теплоснабжении и механизма возврата инвестиций ни один стратегический партнер не хочет инвестировать в такие проекты. Тем не менее, уточнил топ-менеджер, несмотря на заморозку проекта, соглашение с Dalkia о стратегическом сотрудничестве не разорвано.

Соглашение между Dalkia и “Квадрой” (тогда ТГК-4) о создании СП было заключено в октябре 2009 года, контрольный пакет в совместной компании (50% плюс 1 акция) должна была получить французская сторона. СП “Курск энергия” зарегистрировано, но так и не начало реальной деятельности. Предполагалось, что компания первоначально получит принадлежащие ТГК-4 теплосети Курска и начнет работу в 2011 году. Партнеры намеревались совместно инвестировать в развитие теплоснабжения и к 2015 году довести выручку СП до $1 млрд. Это была не первая попытка Dalkia войти в теплосетевой бизнес в России: в 2008 году компания намеревалась вложить €9 млн в теплоснабжение Сланцев в Ленинградской области.

Как пояснили в “Квадре”, к приостановке проекта в Курске привело то, что СП не смогло получить от региона тарифы на тепло, позволяющие гарантировать возврат инвестиций. Планировалось, что в теплоснабжении будет введена система долгосрочных RAB-тарифов, позволяющих закладывать в доход энергокомпаний возврат вложений, а также использование кредитных средств. Аналогичная система в 2009-2011 годах начала работать в электросетевом бизнесе, но вызвала нарекания потребителей и других участников рынка, поскольку привела к быстрому росту цен на электроэнергию.

В теплоснабжении трехлетние пилотные RAB-проекты были введены в прошлом году лишь в некоторых регионах, в том числе в Орловской области, где также работает “Квадра”. Но в Курске сохранена прежняя система тарифов “затраты плюс” (учитывают лишь плановые расходы энергокомпаний без инвестиционной составляющей). В “Квадре” все еще рассчитывают на то, что для теплового бизнеса на законодательном уровне будет введена RAB-система или какая-либо другая методика, позволяющая вводить в тарифы расходы на инвестиции.

Ситуация в теплоснабжении полностью зависит от тарифов, устанавливаемых регионами, соглашается глава Фонда экономического развития Сергей Пикин, и в ряде случаев, например, в Москве, они “вполне достаточны”. Эксперт добавляет, что доходы от теплоснабжения в среднем составляют около половины всей выручки ТГК и эта доля зависит от того, насколько сильна конкуренция ТЭЦ с котельными. При этом, уточняет господин Пикин, в зависимости от уровня тарифа теплоснабжение может быть и убыточным для генкомпаний.

По мнению старшего аналитика ФК “Открытие” Сергея Бейдена, тарифы на теплоснабжение часто занижены и не компенсируют амортизацию мощностей. Как решать эту проблему, пока не ясно, отмечает господин Бейден, потому что вне зависимости от введения RAB-системы или сохранения методики “затраты плюс” для достижения уровня окупаемости тарифы нужно поднимать, в среднем вдвое, но вряд ли это возможно. Но без этого, поясняет господин Бейден, ситуация в отрасли будет лишь ухудшаться.

ЭнергоНьюс

 Главная  О компании  Услуги  Новости  Контакты  Ссылки  Вакансии 

Россия, 630007, г.Новосибирск, ул.Октябрьская, 42, оф. 400/2
Телефон/факс: (383) 202-07-42